智信学院开展“防范网络电信诈骗”系列活动

发布日期:2021-10-15 作者:智信学院    浏览量:

为加强网络信息安全教育宣传,营造安全、健康、文明、和谐的网络环境,防范网络电信诈骗。智信学院通过现场庭审观摩和专题讲座等形式,开展了“防范网络电信诈骗”系列活动。

2021年10月12日上午,智信学院50余名同学前往名山法院,旁听了网络电信诈骗案件的庭审,现场观摩了庭审全过程。庭审结束后,审判员结合相关法律法规及典型电信诈骗案例对旁听人员进行了法治宣讲,介绍了电信诈骗犯罪现状,电信网络诈骗案件的特点和犯罪分子的惯用手法,作案方式及识别防范的技巧。提示大家防范电信诈骗犯罪,首先要了解相关法律知识,提高识骗防骗能力,对诈骗信息不相信、不理睬、不联系,发现问题一定要及时报案;二是要及时联系银行,避免造成无法挽回的财产损失。

当天下午,在经开区校区1104教室又举行“防范网络电信诈骗”专题讲座,邀请雅安市公安局经开区永兴派出所干警洋崇武警官担任主讲人,智信学院团总支书记周保兴,药检学院辅导员马春兰,以及学生代表共计200余人参加此活动。

洋警官首先列举了近期学生身边发生的真实侵财类警情典型案件,然后从网络电信诈骗的种类、特点和防范三个方面进行深入讲解和分析,让同学们深刻认识到当前网络电信诈骗的严重危害,提升自身反诈骗意识,提高甄别网络电信诈骗的能力,与警携手共同防范网络电信诈骗,营造幸福安全的校园环境。最后,洋警官还呼吁同学们积极踊跃加入雅职院义警护校志愿队,做有责任心,有使命感的时代新青年。

通过此次“防范网络电信诈骗”系列活动,使同学们对电信诈骗有了深刻认知,也学会如何应对与防范网络电信诈骗的方法,提高了安全意识,更加坚定一个准则:做诚实人,不贪心,不盲目,才能不受骗。