药检系举办专业素质拓展讲座——《临床常规检测的意义》

发布日期:2016-05-12 作者:陈静、雷琰伊    浏览量:

为了提高学生的专业综合素质,鼓励学生拓展自身的知识面,保证学生健康成长,药检系针对系部学生开展了一系列素质拓展讲座活动,继《毒品预防安全教育》讲座之后,药学检验系系党支部和团总支积极组织专业老师为各班学生举办了《医学常规检验的临床意义——白细胞检验》的讲座。讲座于2016年5月10日14:30,在阶梯102教室进行,由检验教研室主任李忠琴老师主讲。药检系各级各专业的同学认真聆听了本次讲座,团总支学生会学习部负责对听讲座同学进行提醒和签到。

讲座开始,李老师先从细胞分类入手,过渡到白细胞的基本知识和临床上抽血的方法、注意事项等。接着,老师详细介绍了各种类型细胞检测指标的临床意义。最后,老师呼吁青年学生在今后的工作中细心细致,不要出现医疗错误。

此次讲座为15级医检专业同学专业知识的学习做了铺垫,也为其他专业的同学做了一些知识的普及,同时也对14级检验专业的同学做了一个小的岗前培训,听取讲座的同学都有不小的收获。但由于讲座开展当天学校的实践活动较多,本次讲座的参加率不高,在今后的工作中,相关部门会适当根据讲座当天情况进行适当调整,以便达到较高的知识普及率。