医学系与附属医院共同开展儿童脑瘫健康教育和义诊活动

发布日期:2016-04-01 作者:王雪    浏览量:

儿童脑瘫是危害儿童健康的重要疾病,需要早期介入康复治疗,我市各区县群众对本病多缺乏相应了解。3月26日,医学系与附属医院组织康复治疗技术专业教师 4人及本专业学生10人,以志愿者服务队的形式在名山区蒙阳镇设立了服务点,开展了以“关爱儿童脑瘫,放飞纯真梦想”为主题的健康教育和义诊活动。

活动中,专业康复医护人员和学生志愿者们热情地为社区居民宣传普及儿童脑瘫知识。在了解患病儿童的情况后,医护人员用形象直观的方式将脑瘫疾病的特征、发病机理、治疗方法等家长们较关心的问题进行了解答。通过与家长对话,现场为孩子诊断病情,让家长们全方位理解脑瘫疾病,并悉心为每一个可疑脑瘫孩子诊断病 情,向孩子的父母提供就医、康复指导信息,指导家长帮助患儿进行康复训练。同时,师生们还帮社区老人测量血压、血糖,并为社区老人可能面临的康复问题进行了健康宣传教育。此次活动从上午9时一直持续到下午4时,在社区居民不断好评声中圆满结束。

拓展学生综合素质,增强学生创新创业意识是我院重点专业康复治疗技术专业的重要建设内容。通过本次活动,同学们普遍反映在基层的实际活动中验证了书本知识,锻炼了动手的能力,虽然很辛苦,但是收获颇丰。