法律讲座进校园 以案说法受欢迎

发布日期:2015-06-24 作者:院团委陈淼玲    浏览量:

6月24日,伴随我院“践行社会主义核心价值观—法律进校园”宣传月活动的开展,院团委在青年路校区B305教室举行了一次“大学生法律风险防范”为主题的法律知识讲座。讲座邀请到雅安市律师协会副会长、四川雅州律师事务所合伙人郭风林律师主讲,院团委老师、各系学生干部代表100余人参加了讲座。

郭风林律师旁征博引,用深入浅出的语言,从四个方面进行了专题讲解,一是结合近年来大学生的典型案例,讲解大学生法律风险事件;二是从法律风险对大学生的影响、对家庭带来的伤痛及经济赔偿、违法犯罪失去人生自由等方面要求大学生应学习法律知识,避免法律风险;三是大学时代容易引发的法律犯罪因素,包括有大学生间的“哥们儿”义气、观看不良影视、不能正确处理同学间的人际关系、同学之间经济差异带来的同学间的歧视、城市与农村同学的生活习惯不一样、社会的不良影响等等;四是大学生法律风险的防范措施。大学生应当增强对犯罪分子的防范,敢于斗智斗勇,掌握方法,及时报告,并听从老师、家长的教诲等等。郭风林律师的讲座深入浅出,生动入耳,使同学们受到了一次很好的法律知识教育。

通过此次讲座,使同学们对如何正确维护自身合法权益有了更新、更深的认识,为进一步构建平安和谐校园打下了良好基础;对提高师生的法律意识、优化校园环境、保护青少年健康成长起到较大推动作用。

法律知识讲座使全体同学与法律有了零距离接触,师生们纷纷表示,听了一堂法制讲座,受益匪浅,今后在面对不法侵害时,一定运用法律武器保护自己的合法权益,欢迎雅安市律师协会多到学校开展法制教育活动。