凝聚团团力量,共促青年就业

发布日期:2024-04-28 审核:团委    浏览量:

4月19日—20日,雅安职业技术学院顺利开展2024年春季大型现场双选会,此次会议共招募了221家用人单位,提供就业岗位6600余个,涵盖了卫生、制造、批发零售、信息技术等多个行业领域,5100余名学生积极参与,有4254人次与用人单位达成了初步实习就业意向,双选会还吸引了多所其他高校的毕业生参加。

为进一步发挥共青团引领青年的作用,做好共青团促进大学生就业工作,此次招聘会上,校团委组织了志愿“青”服务、政策“青”宣讲、团干“青”帮扶三支队伍,选拔了80名师生参与服务保障工作,为助力学生就业贡献团团“青”力量。

一、依托“小雅青”志愿服务团队,服务青年高效率求职

“同学,二级学院报道点在这边。”“附属医院展区在这里”。身着志愿红马甲的“小雅青”志愿者忙碌奔走在招聘会现场,他们认真负责、整齐有序地完成了会场布置、咨询引导、答疑解惑、维持现场秩序、宣传推广等服务,积极为毕业生提供咨询服务,为企业做好联系服务工作。近年来,校团委累计派出4000余名志愿者参与到双选会、企业招聘会、校园选聘会、企业宣讲会等活动,为毕业生的求职就业保驾护航。

二、打造“轻骑兵”政策宣讲团队,引领青年多途径就业

在西部计划和征兵宣讲服务站,身披绶带的“雅职轻骑兵”学生宣讲团宣讲员、身着制服的国旗护卫队队员正热情的发放宣传手册、当面解读政策、现场集中答疑。宣讲员周潇从政策介绍、招募流程等方面为大家解读西部计划,国旗护卫队退役大学生士兵陈梦用亲身经历耐心解答大家关注的应征入伍优惠政策、体检要求、部队生活等问题,感召同学们积极响应国家政策参军报国。近年来,为进一步号召更多的毕业生通过西部计划基层项目、征兵入伍实现高质量就业,院团委线上通过“雅职新青年”官方微信公众号推出专题推文100余篇,线下开展西部计划、创新创业、退役军人分享会等活动60余场,覆盖人次近3余万人,鼓励学生多途径就业,引导毕业生到祖国需要的地方建功立业。

宣讲团队为青年学生宣讲政策、现场答疑

三、组建“小青团”就业帮扶团队,助力青年全方位发展。

院团委组织“小青团”就业帮扶团队到现场开展询问就业意向,解答就业政策;设立“简历面试门诊”,指导同学们根据岗位需求修改完善简历,提供面试指导;与用人单位交流,介绍学院人才培养情况,深入了解用人需求,积极向用人单位推荐毕业生。院团委“小青团”就业帮扶团队充分整合了专职团干、朋辈校友、专业教师三方资源,持续探索“专业筑基-生涯指引-就业提升-持续跟进”全过程就业帮扶工作模式。

“小青团”就业帮扶团队老师为学生解答就业政策

校团委依托“团团微就业”线上就业平台精准聚焦困难学生结对帮扶,团干部“点对点”提供就业指导、政策咨询,推荐岗位信息和生活帮助,累计帮扶128名困难学生就业;发挥朋辈引领和校友力量,建立就业帮扶优秀毕业生资源库,开展“榜样说、青春就业大讲堂、优秀毕业生访谈、就业传帮带·师兄师姐面对面”等专题活动80余场,覆盖人次近3万余人;以“雅职青晓”生涯规划与就业指导特色团干工作室为载体,开展简历面试辅导、生涯个辅团辅、规划求职模拟招聘大赛等活动26场,全方位帮助关注学生成长与发展。“以团干工作室为平台,线上线下双线帮扶困难毕业生就业”案例成功入选团中央《基层团干部典型经验做法》

下一步,校团委将聚焦毕业生就业的热点难点问题,继续加强与相关部门的工作衔接,持续深入开展共青团促进大学生就业行动,帮助毕业生把握就业有方向、提升就业有能力、转变就业新观念,为学校就业工作贡献青春力量。