弘扬戏剧文化,传承民族精神,学校开展“戏曲进校园”活动

发布日期:2024-05-15 审核:团委    浏览量:

为深入学习贯彻习近平文化思想,弘扬中华优秀传统文化,丰富和提升校园文化内涵,打造特色校园文化,5月14日下午,在雅安市委宣传部、雅安市文化和体育局指导下,雅安市雨城区书香龙溪文化艺术服务中心、雅安职业技术学院书香龙溪校外美育基地、“雅职青韵”美育特色团干工作室联合举办的“戏曲进校园”活动在学校青年路校区护理实训楼圆弧大厅举行。

活动现场,黄梅戏选段《对花》、木偶戏《蒙顶山月》、戏曲《西游记》选段、现代京剧沙家浜选段《军民鱼水情》、四川清音《摘海棠》《布谷鸟儿唂唂叫》、川剧绝技《变脸》等各类戏曲节目轮番登场。精彩的戏曲艺术表演和极富艺术感染力的戏曲唱腔赢得现场师生们的阵阵掌声。

活动还安排了教学互动环节,同学们踊跃上台,跟着戏曲老师学习戏曲表演中的经典动作,切身参与到活动中来,让同学们与戏曲拉近了距离,深刻感受到戏曲的魅力所在。

本次活动为学校师生打开了一扇近距离感受戏曲艺术魅力的“窗口”,感受到了戏曲这一传统文化瑰宝、无形历史文化遗产的魅力,培养了学生对传统文化的兴趣,增强了同学们的文化素养和文化自信。