“小我融入大我,青春献给祖国”党史教育实践重温“会理会议”,忆长征路险阻

发布日期:2021-09-03 作者:临床医学院    浏览量:

为进一步引导大学生学党史、强信念、跟党走,提高对家乡红色文化的认识增强爱国意识。8月13日,我们10名同学跟随临床医学院“小我融入大我,青春献给祖国”党史教育实践团,来到了会理市红军长征过会理纪念馆,开展“小我融入大我,青春献给祖国”党史教育实践活动。

进入纪念馆, 跟据纪念馆中留下的文献资料,我们了解到:会理,是红军长征进入四川的第一站,1935年5月,3万红军将士在37名船工的帮助下,历时七天七夜度过金沙江,进入皎平渡,在会理境内发生了狮子山战斗、一把伞梁子战斗、围攻会理城三场较大的战斗,最后在会理铁厂村召开会理会议,统一了认识,维护了党和红军的团结,是长征中一次重要的会议。它不仅是遵义会议的延续,更是遵义会议成果的进一步巩固和最终确立。会后,中央红军组成以刘伯承为司令员、聂荣臻为政委的先遣队,为中央红军北上四川开路。

历史,它将继续为他人讲述长征路上的传奇故事,而我们将带着红军将士们坚韧的意志以及无私奉献他人的精神投入到生活中、学习中、以及工作上,坚定党的领导,践行青年使命。国家需富强,吾辈当自强,请党放心,强国有我们!