寒假社会实践(三)中医与康复养生学院学子志愿服务在行动

发布日期:2021-02-10 作者:系统管理员    浏览量:

寒假社会实践志愿服务活动期间,我通过发放西昌市森林草原防火宣传单,为当地居民耐心讲解森林草原防火期、禁火令等相关知识,普及违规用火法律责任,增强了当地居民对森林草原防灭火的意识,同时我自身也学习了“三令两通告”、“五周五缘清理”“多户联防制”、“林长负责制”等森林草原防灭火相关政策措施和应知应会知识。

通过实地培训,让我进一步认识到当前森林草原防灭火工作面临的新形势、新任务、新要求,我认为,作为志愿者,应该进一步认识到青年人的责任与担当,将森林草原防灭火知识传递给更多的人。

1111MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0——普专中医学20-3班 李蓉

2021年1月21日,我参加了雨城区上里镇共和村党员大会的志愿服务活动。活动过程中,我主要负责对前来参加投票的党员进行信息登记、体温登记和口罩分发。

本次投票的有八十几岁的老党员有年轻的大学生党员。他们不顾冬日的严寒只为投下这庄严的一票,而做为志愿者的我,更应为他们做好登记工作和疫情防控工作。经过近一个小时的时间,登记工作才结束,虽然早上天气很冷,但当时心里是热乎乎的。在志愿者服务过程中,我逐渐明白,志愿服务既是“助人”亦是“自助”,既是“乐人”也是“乐己”,我们每个人都应当积极参与。

——普专中医骨伤20-2班 赵淑萍

我寒假社会实践主要是在我们村委会办公室进行实践工作,内容主要是对来访人员进行登记;“厕所共污”一户一册资料的整理和统计;新型农村社会养老保险待遇领取申请表的统计。

村委会办公室的工作人员在统计表时,我看到一共有接近两千人登记,都是他们一个字一个字打出来的,稍有差错就又得打回重来,这是十分辛苦的,也许看起来就只是一个表格,背后却付出了很多汗水,感谢那些奋斗在基层一线,为人民服务的工作人员们。

——普专针灸推拿20-2班 王易彤

我参与的社会实践,具体来说可能与疫情联系不大,但又可以说与疫情息息相关,在广东在当地团委介绍下,我来到了政府服务中心开始寒假实践。做的工作主要是进行文件分类整理、复印和盖章。虽然看起来就是一些小事,但是却是我人生当中第一次接触重要的证明材料。在这里,我学习到了如何按照顺序进行文件分类,如何进行批量的文件复印等等。这次志愿服务工作,给了我一个实践锻炼的平台,也让我明白了作为青年学子的社会责任与担当。

——普专针灸推拿20-2班 邹楷

寒假社会实践我参加了我们县上的疫情防控和森林防火的宣传活动。主要工作就是,为本地居民讲解疫情防控的注意事项和森林防火的注意事项,我们共有12个大学生志愿者,分成四组在不同站点进行宣传讲解。本次志愿服务活动,我感觉很开心,特别是给老年人讲的时候,很有一种成就感,尽自己的力量让他们多懂一些,还能收获他们的表扬,我深深感受到了助人为乐的快乐!

——普专针灸推拿20-3班 何懋

作为新时代大学生同时又是共青团员的我,从学校返回家乡后听奶奶说社区在招募志愿者时,便第一时间报名参与社区疫情防控志愿服务,想要为疫情防控奉献一点自己的微薄力量。

我被分配到了附近小区的疫情登记点,每天早上九点到下午五点半为小区进出人员登记、测体温、查健康码和张贴疫情新通知等。我深知自己处在防控末端,肩负不小压力,在保证自身安全的同时更多更好地为小区居民服务。

志愿者的岗位平凡,但坚守的身影很美丽,我们不为报酬,不为掌声,只希望能够在本次抗击疫情工作中为基层、为家乡奉献出自己的力量。我相信只要人民团结一心,众志成城拥护党的领导一定能打赢这场没有硝烟的战争。

——普专中医学19-1班 张雲航