“我为家乡做实事”雅职学子寒假社会实践进行时

发布日期:2021-02-10 作者:系统管理员    浏览量:

按照《雅安职业技术学院关于寒暑假期间大学生团员青年向居住地所在乡镇(街道)团组织报到并开展2021年社会实践的活动方案》要求,寒假期间,1000余名雅职学子积极行动起来,主动与居住地的团县(市、区)委联系,积极参与当地团组织,围绕疫情防控、关爱留守儿童、返乡农民工帮扶、“暖冬行动”、基层换届选举等主题开展寒假社会实践。

1月30日,我回到家乡加入了青年服务志愿队并成为了宜宾市兴文县僰王山镇教场村新冠疫情防控与森林防火志愿服务者。在走访过程中,为返乡回家的返乡人员和老人小孩注册健康码,并为他们讲解森林防火和疫情防控知识。在一天的时间里,共登记了96个健康码。我和当地志愿者不辞辛苦,密切联系困难群众,为创造一个健康富强安全的社区环境提供了有力的保障。

——语文教育19-1 李沁梅

我的志愿工作是对大邑县驷马社区发放核酸检测人员调查表,负责登记相关管辖小区的业主信息。帮助社区更好更全面了解居民,掌握每一位居民的行程信息,为个人家庭以及每一位住户提供安全的生活环境,核实每一位从外地返乡人员的行程表,保护好社区居民的健康,把防疫工作放在首位。在工作中,我认真负责,尽心敬业,保障让返乡居民平安过好年。

——普通专科助产19-4肖淼

2021年2月,我积极参与由共青团石棉县委主办,石棉县社会工作者协会承办的“童伴之家”关爱留守儿童服务活动。活动中,我作为志愿者志愿者带领孩子们一起挂福和五彩气球布置、装饰活动场地,写春联、写“福”字,让孩子们了解春节的传统习俗,感受着年的味道,孩子们享受自己动手的成就感、享受节日带给他们其乐融融的氛围。本次志愿活动,让我懂得如何与孩子沟通、交流,祝愿孩子们在新的一年健康快乐、茁壮成长!

——普通专科工业机器人技术20-3 刘树林

寒假期间,我返乡参加共青团资阳市委、资阳市文明办和资阳市青志协联合举办的“暖冬行,爱传递”主题志愿活动。活动中,我走访各社区,了解居民的生产生活情况,广泛宣传党的各项惠民政策,并为现场的困难群众送去了新春关怀,大力弘扬了中华民族尊老爱幼传统美德和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。当我去给交警叔叔送上暖心礼物时,他们已经手僵写不动字了,让人觉得十分心疼,但当他们绽开笑容时,我感到十分欣慰,感谢人民警察为我们守护的交通秩序,保障我们的人身安全。

——五年制影像技术20-2李彤

寒假期间,我参加了雨城区上里镇共和村党员大会的志愿服务活动。活动过程中,我主要负责对前来参加投票的党员进行信息登记、体温登记和口罩分发。

本次投票的有八十几岁的老党员有年轻的大学生党员。他们不顾冬日的严寒只为投下这庄严的一票,而做为志愿者的我,更应为他们做好登记工作和疫情防控工作。经过近一个小时的时间,登记工作才结束,虽然早上天气很冷,但当时心里是热乎乎的。在志愿者服务过程中,我逐渐明白,志愿服务既是“助人”亦是“自助”,既是“乐人”也是“乐己”,我们每个人都应当积极参与。

——普专中医骨伤20-2 赵淑萍

寒假社会实践志愿服务活动期间,我通过发放西昌市森林草原防火宣传单,为当地居民耐心讲解森林草原防火期、禁火令等相关知识,普及违规用火法律责任,增强了当地居民对森林草原防灭火的意识,同时我自身也学习了“三令两通告”、“五周五缘清理”“多户联防制”、“林长负责制”等森林草原防灭火相关政策措施和应知应会知识。

通过实地培训,让我进一步认识到当前森林草原防灭火工作面临的新形势、新任务、新要求,我认为,作为志愿者,应该进一步认识到青年人的责任与担当,将森林草原防灭火知识传递给更多的人。

——普专中医学20-3 李蓉

本次寒假社会实践活动中,雅职青年积极响应号召,围绕社会热点、难点积极参与实践,在积累社会经验、阅历的同时为家乡的建设发展贡献了自己的青春力量。