药学与检验学院成功开展素质拓展讲座—《毒品预防安全教育》

发布日期:2020-12-04 作者:药检学院    浏览量:

为增强同学们的识毒、防毒、拒毒的意识和能力,引导同学们形成良好的道德品质和行为习惯,12月3日中午13:00,药学与检验学院在1204教室开展了题为《毒品预防安全教育》的专题讲座,主讲人是药检学院徐赛老师,药检学院共80余名同学参加。

讲座伊始,徐赛老师就近期“75岁老人误种罂粟被判5年”的新闻热点视频带领大家进入讲座主题,并提出问题:“什么是毒品?”徐老师从法律定义、医学定义、生理学定义三个方面进行解释,详细讲解了毒品的分类和常见毒品的类型。接着,徐老师从吸毒人员总量、涉毒案件数量、犯罪分子数量增多的趋势以及《2017年中国毒品形势报告》等数据说明当前禁毒面临的严峻形势。徐老师还展示了吸毒人员的各种图片让同学们直观感受到未成年人沾染上毒品的严重后果,并就如何预防毒品和参与禁毒斗争进行了详细的阐述。最后,老师希望我们要做到绝不尝试第一口,时刻牢记“一朝吸毒,终生难戒”。要控制好自己的好奇心,增强自控力;拒绝陌生人的馈赠,慎重交友,远离易染毒场所。

此次讲座的开展,进一步落实了学校禁毒宣传工作要求,让同学们更加深刻地意识到毒品的危害性和学习了预防毒品的相关知识,进一步增强了识别和预防毒品的知识与技能,筑牢了拒毒防毒思想防线。