瀚文文学社举办“读书人”阅读分享会

发布日期:2018-10-25 作者:刘玥    浏览量:

2018年10月23日下午13:00-17:00,瀚文文学社在青年路校区图书楼图附201教室举办弘扬中华优秀传统文化 “读书人”阅读分享会活动,师范学院党总支书记、文学社指导老师高运荣副教授、2018级语文教育134名同学与瀚文文学社50余名会员共同参与活动。

此次活动非常荣幸邀请到图书馆馆长罗大佺老师向大家作了题为《故乡,是我们爱得深沉的一片厚土》的讲座,罗老师讲述了自己与文学的结缘故事——文学创作成长经历,从受鲁迅《从百草园到三味书屋》故乡之情的启发,带着浓浓的“乡愁”情怀,创作《一个人的故乡》和《童年的酸鼻子树》,其中散文《拾稻穗的岁月》获得了第八届冰心奖。罗老师生动而幽默、饱含深情的讲述,深深触动到同学们的内心深处,现场多次响起雷鸣般的掌声。

讲座结束后,文学社的会员们分别就各自的阅读体会进行了分享交流。在温馨和谐的氛围中,会员们围绕阅读的重要作用、推荐自己喜欢的图书等话题畅所欲言,分享着阅读对自己人生的激励、生活的影响,以及对自己学习要求的影响。其中,会长刘玥谈了对《呼兰河传》的阅读体会,分享了主人公人物形象和精神对自己学习及人生折射出的一些影响;建议大家多读书,有助于提升自己的个人修养。新会员姜慧敏表达了对社团能够提供这样一个平台的感谢,建议大家通过这个平台多沟通交流,有助于工作更好的开展。副会长孙颖分享了《不抱怨的世界》中她认为影响最深刻的一句话,“任何人和团队要成功,就永远不要抱怨,因为抱怨不如改变,要有接纳批评的包容心,以及解决问题的行动力。”赢得了大家的共鸣。阅读分享会上,更有《红楼梦》、《边城》、《童年》等经典图书得到推荐和分享。

活动的最后,协会干部向会员们发放了雅安市雨城区梦飞翔公益社会服务中心赞助的图书《成长——体验的智慧》。

“最是书香能致远,腹有诗书气自华”。瀚文文学社开展的此次活动,带给

同学们不同的文学体验,让同学们深刻感受到文学的魅力与价值,同时提升了广大同学的文学兴趣。

未来,瀚文文学社也将在师范学院及指导教师的指导下,团结凝聚广大的文学爱好者,为弘扬中国优秀传统文化,增进学校文学氛围而不断努力。