院团委2017年暑期“三下乡”社会实践活动圆满完成

发布日期:2017-07-18    浏览量:

7月12日上午8:30时,学院团委在青年路校区隆重举行2017年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式。出征仪式由团委书记刘永恩主持,各系党支部(副)书记和系团总支书记出席仪式,还有130余名实践队员参加了活动。

本次暑期社会实践活动以“喜迎十九大,青春建新功”为主题,共组织8支重点服务团队,将前往名山区蒙顶山镇、前进乡,雨城区的碧峰峡、天全县新华乡铜山村、蒙阳镇等10余个乡镇开展科技、卫生、文化“三下乡”社会实践活动。

学院党委委员李晓林代表学院党政讲话,学生代表邱万杭在会上发言,学院党委副书记付洪涛宣布雅安职业技术学院2017暑期社会实践出征。与会领导为学院8支重点团队授旗。

暑期实践动态:

一、烈日送健康,携手奔小康

7月12日,在学院暑期“三下乡”社会实践出征仪式之后,团委“喜迎十九大,青春建新功”志愿服务队顶着炎炎烈日前往名山安置小区开展了主题为“健康助您度夏日,携手圆梦奔小康”健康“义诊”志愿服务活动。天空虽然骄阳似火,但是烧不化志愿者们为群众服务的热情。大家冒着烈日为村名热心讲解健康常识,细心地为群众测量血糖、血压,耐心的解释测量结果,现场群众啧啧称赞并感谢志愿者们的善举。

天气炎热,志愿者秉承“互帮互助,助人自助,无私奉献,不求回报”精神,凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志服务活动,无偿帮助更多的群众。

二、展开扶贫调查,助力脱贫攻坚

怀着无限的热忱与期待,学院团委“喜迎十九大,青春建新功”志愿服务队于7月13日出发前往“三下乡”社会实践活动的第二站——雅江县。

经过长达十多个小时的颠簸,志愿者们来到了雅江县。15名优秀志愿者在刘永恩、杨泽刚等五位老师的带领下组成暗访组,按照3人一组,分5组到村入户。在此,志愿者们展开对雅江县2017脱贫户和脱贫村以及2014年来已脱贫的脱贫户和贫困户的暗访调查,志愿者忙碌的身影穿梭在雅江的各个村落,调查帮扶措施、干部帮扶、项目实施、工作推进情况以及贫困村、贫困户已达标情况、到村到户的各项政策落实情况,为促进雅江县脱贫攻坚提供了助力。

三、青春绽放精彩,激情释放乡间

暑期“三下乡”社会实践活动接近尾声。7月13日,团委的“喜迎十九大,青春建新功”志愿者服务队在青年路校区迎着朝阳出发至活动的最后一站——天全县新华乡铜山村。

前期,团委老师和志愿者们周密策划、精心准备了文艺演出,活动当日,就在村舍之间,同学们为父老乡亲们带来护理礼仪展示、合唱、舞蹈、独唱等节目,游戏环节,乡亲们积极参与,在场气氛活跃、掌声不断。演出同时,志愿者们在马宜龙老师和詹龙霞老师的指导下为乡亲们义诊,测量血糖和血压并进行健康知识解答。

后记:

2017年暑期“三下乡”社会实践活动在志愿者们忙碌的背影中悄悄落下帷幕。2017暑期“三 下乡”社会实践活动即将结束。而结束的只是本次活动,服务社会,奉献社会的志愿服务活动还将继续下去,志愿者无私奉献、不求回报的精神也将继续传承下去!