雅安职业技术学院2016年暑期“三下乡”社会实践活动正式启动

发布日期:2016-07-21 作者:高运荣    浏览量:

7月14日上午9时,学院团委在青年路校区隆重举行2016年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式。出征仪式由团委书记高运荣主持,六系党支部(副)书记和系团总支书记出席仪式,还有150余名实践队员参加了活动。

本次暑期社会实践活动以“青春建功十三五.携手共筑中国梦”为主题,共组织9支重点服务团队,将前往名山区蒙顶山镇、前进乡,雨城区的大兴镇、上里镇,天全县新华乡铜山村、多功乡等10余个乡镇开展科技、卫生、文化“三下乡”社会实践活动。

学生处王伟才处长代表学院党政讲话,学生代表周钰琳在会上发言。与会领导为9支学院重点团队授旗。

暑期实践动态:

一、冒雨送健康,携手奔小康

7月14日,在学院暑期“三下乡”社会实践出征仪式之后,团委“追逐革命足迹,传承红军精神”志愿服务队便冒雨前往在姚桥镇汉文化广场开展了主题为“健康助您度夏日,携手圆梦奔小康”健康“义诊”志愿服务活动。天空虽然下着大雨,但是浇不灭志愿者们为群众服务的热情,大家冒着大雨散发健康知识传单,为大家耐心讲解健康常识。

二、无偿义诊送上门,大爱善举暖人心

7月15日,学院团委“追逐革命足迹,传承红军精神”志愿服务队来到雨城区上里镇开展“健康助您度夏日,携手圆梦奔小康”爱心医疗帮扶志愿服务活动。正值上里镇赶集,不少群众前来接受健康检查。志愿者们热情地接待群众,细心地为群众测量血糖、血压,耐心的解释测量结果,现场群众啧啧称赞并感谢志愿者们的善举。

天气炎热,志愿者秉承“互帮互助,助人自助,无私奉献,不求回报”精神,凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志服务活动,无偿帮助更多的群众。

三、追逐革命足迹,传承红军精神

怀着无限的期待与好奇,学院团委“追逐革命足迹,传承红军精神”志愿服务队于7月17日抵达暑期“三下乡”社会实践活动的第三站——名山区蒙顶山镇。

经过两个小时的徒步登山,志愿者们来到了蒙顶山红军革命纪念馆。在红军纪念馆,同学们首先来到了位于馆内的红军长征展览专区。同学们对于红军长征的历史了解不多,在团委书记高运荣老师的讲解下,他们认真对听、认真地看。一幅幅反映历史的珍贵照片、一件件历经风雨的珍贵史物、一段段震撼人心的英雄事迹无不深深地感染着每位同学,他们或驻足深情凝望,或留心认真记录,激动之情溢于言表。参观完后,老师与同学们在馆前席地围坐,畅谈感想。高运荣老师为同学们讲述了红军二万五千里长征的艰辛历程,用革命先烈的英雄事迹和艰苦创业的历史激发同学们的光荣感、自豪感和责任感,同学们身临其境、感触颇深,踊跃发言,志愿者候柯宇讲到:“使我了解了雅安地区红军的历史,我们将努力学习、刻苦训练,为实现“两个百年”的目标贡献自己的力量。”

紧接着,由高运荣老师带领所有志愿者们重温入团誓词,并合唱《共青团之歌》。最后,全体志愿者及带队老师在红军革命纪念馆合影留念告终。

四、青春绽放精彩,激情释放乡间

暑期“三下乡”社会实践活动接近尾声。7月18日,团委的“追逐革命足迹,传承革命精神”志愿者服务队在青年路校区迎着朝阳出发至活动的最后一站——天全县新华乡铜山村。

前期,团委老师和志愿者们周密策划、精心准备了文艺演出,活动当日,就在村舍之间,同学们为父老乡亲们带来护理礼仪展示、合唱、舞蹈、朗诵等节目,游戏环节,乡亲们积极参与,在场气氛活跃、掌声不断。演出同时,志愿者们在老师的指导下为乡亲们义诊,测量血糖和血压。

后记:

2016年暑期“三下乡”社会实践活动在志愿者们忙碌的背影中悄悄落下帷幕。2016暑期“三下乡”社会实践活动即将结束。而结束的只是本次活动,服务社会,奉献社会的志愿服务活动还将继续下去,志愿者无私奉献、不求回报的精神也将继续传承下去!