雅职院团委“追寻革命足迹,传承红军精神”志愿服务总队顺利完成暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2015-07-17 作者:团委陈淼玲    浏览量:

7月15日,伴着雅职院2015年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式的启动,带着雅职院各领导、老师的期盼,由雅职院团委组建的“追寻革命足迹,传承红军精神”志愿服务总队踏上了此次暑期“三下乡”征程。

此次志愿服务活动为期2天,第一天服务总队来到雨城区飞机坝社区和对岩镇龙岗村,开展以“践行群众路线,送医送法下乡”为主题的便民服务活动,为居民提供免费医疗和法律知识宣传服务。活动中,内科马宜龙老师现场为居民们看病,热情解答居民提出的健康问题,嘱咐他们要慎重用药和如何吃药。志愿者们为居民们测量血压和血糖指数,结合自己所学的专业临床知识给老人们讲解糖尿病、高血压等高发疾病的预防保健知识,发放预防常见疾病的宣传单。同时悬挂出“网络的利、害之处”、“青少年拒绝毒品的方法”、“打击非法集资”等宣传海报,发放宣传单,为居民讲解相关法律知识。

7月16日早7点,志愿服务总队和药检系“阳光志愿”志愿服务队从学校出发经过两个多小时的车程到达石棉县安顺场古镇,开展了一些列志愿服务活动。首先开展的是“传递爱心,远送义诊”医疗卫生志愿服务。一大早,村民们就从四面八方赶来等候,把义诊台和咨询台围了个严严实实。杨泽刚书记、李飞老师带领志愿者们热情接待着前来就诊的村民,仔细地为每位村民测量血糖血压、简单疾病诊断;宣传艾滋病预防和流行性疾病防治、普及基本医疗卫生知识。同时通过宣传单发放的形式向当地群众普及宣讲习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观,进一步促进人民群众理解习近平总书记系列重要讲话精神。

上午的义诊结束以后,志愿者们冒着炎炎烈日来到安顺场红军纪念馆参观。在讲解员的解说下,每一位志愿者都认真聆听着革命先辈们的光荣事迹,了解纪念馆里每件旧物背后的故事,追寻革命足迹。还用手机留下了珍贵的相片,来纪念革命先辈,警醒自己传承红军精神。参观完纪念馆,全体志愿者们来到红军强渡大渡河纪念碑前重温入团誓词,齐唱国歌,用嘹亮的声音在红军纪念馆前向先烈们致敬,表达自己内心的崇高敬意。所有志愿者都为红军当年不畏艰难险阻,不怕牺牲,勇往直前的精神所感染,纷纷表示将继承和发扬红军长征精神,这次到安顺场参观为大学生志愿者们上了一堂生动的爱国主义教育课。

怀着对先烈们的崇敬,以及对红军精神的感悟,志愿服务总队结束了这一次以“践行“八字真经”投身“四个全面”为主题的暑期“三下乡”活动。此次暑期“三下乡”社会实践活动赢得了当地人民群众的广泛好评,取得了显著的成效,充分展现了我院学子的良好形象,发扬了我院学生不怕苦不怕累的优良作风,并将专业知识学以致用,体现了我院的专业特色。活动结束后,团委将组织志愿者们以心得体会的形式交流社会实践活动的收获和体会,以巩固成果,扩大影响力。