临床医学院(附属医院)开展 “青春无价,健康携手”两性健康知识讲座

发布日期:2019-12-04 作者:吴娜    浏览量:

2019年12月1日是第32个世界艾滋病日,为有效普及艾滋病预防知识、提高全民艾滋病防治知识知晓率,营造大学生携手抗艾的氛围。由临床医学院(附属医院)主办,基础医学院学生会承办的“青春无价,健康携手”两性健康知识讲座在青年路校区实验实训楼二楼多功能厅举行。此次讲座诚邀四川大学华西第二医院副主任医师苗娅莉教授担任讲师,临床医学院(附属医院)团总支书记张晓惜老师、中国健康行教育协会“你好,千金——女生健康中国行”项目负责人阳建武老师、千金药业陈奎帆老师担任嘉宾,二百七十余名同学参与其中。

苗娅莉教授以四川地区艾滋病相关数据告诫同学们艾滋病的危害性和严重性,着重从月经、妇科炎症、宫外孕产生的原因以及危害、艾滋病传播途径和危害四个方面介绍了女生的健康知识以及如何预防艾滋病疾病。苗教授语言幽默风趣、理论讲授深入浅出,结合大学女生的临床案例又有很强的现实感,会场不时传来阵阵笑声。在解疑答难互动环节,各位同学踊跃发言,积极提问,苗教授作出了耐心专业的解答。讲座结束后,阳建武老师为我院授予 “女生健康中国行”公益活动教育基地的称号。活动最后,张晓惜老师总结讲话,告诫同学们要自尊自爱,洁身自好,增强自我保护意识,爱自己爱他人。

此次讲座加深了女同学对女性妇科疾病、生育以及艾滋病的认识,切实普及了艾滋病预防知识,提高了大学生两性健康知识知晓率。