药学与检验学院开展药用植物园除草活动

发布日期:2023-05-16 审核:团委    浏览量:

为清除中药种植实践基地的杂草,进一步美化校园环境、提高中药学学生的专业知识水平,药检学院“灯芯草—点亮生心”辅导员工作室、“雅职青材”劳动实践特色团干工作室及李成忠院长、2022级中药班辅导员班导师、实验老师59日下午带领22级中药学学生进行了除草义务劳动。

全体师生在实验楼下集合后,由刘德军老师进行了统一部署安排并分发劳动工具。随后同学们在李成忠院长、刘德军老师、袁野老师、姚永秀老师、何静老师的带领下,在不同的区域展开了除草活动。在除草过程中,几位老师们一边除草,一边向大家讲解和科普关于药材的知识,提醒大家不要“错杀友军”。通过自己辨认药材,去除杂草,平日里那些晦涩难懂得知识仿佛有了生命力,“嗖”的一下进入了脑袋。同学们深感“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,求知的喜悦让大家忘记了劳动的辛苦,干劲十足的在草地里忙碌着,向老师请教着新发现的植物。时有细雨,同学们却无心躲避,享受着劳动的快乐。经过大家的努力,植物园里的杂草被基本清空,为药材提供了良好的生长环境。

本次植物园除草的劳动教育活动,不仅为药材提供了良好的生长环境,也让同学们在劳动中学习和加强了专业知识,培养了同学们热爱学习、热爱劳动的思想品质。